Membuat Sticky Widget Sidebar di Blogspot

Membuat Sticky Widget Sidebar di Blogspot

Sticky widjet pada sidebar blog. Pernah lihat sticky widget pada sidebar. Kalo belum coba scroll dan lihat disidebar kanan blog ini . Pasti ada satu widget yang tidak terprengaruh oleh scroll, dan akan selalu mengikuti . Yaa.. itulah sticky atau menempel.
Untuk membuat sticky widjet cukup mudah, silahkan disimak.

Sticky Widget

1. Login ke blogger.com
2. Klik Template >> Edit HTML
3. Lalu tambahkan kode CSS berikut ini diatas ]]></b:skin>

.sticky {
  position:fixed;
  top:10px;/* jarak dari atas*/
  z-index: 100;
}

4. Simpan kode berikut diatas </body>


<script type='text/javascript'>
$(document).ready(function() {
var stickyWidgetTop = $(&#39;#HTML2&#39;).offset().top; 
var stickyWidget = function(){
var scrollTop = $(window).scrollTop();     
if (scrollTop &gt; stickyWidgetTop) { 
    $('#HTML2').addClass('sticky');
} else {
    $('#HTML2').removeClass('sticky'); 
}
};
stickyWidget();
$(window).scroll(function() {
    stickyWidget();
});
});
</script>

5. Ganti HTML2 dengan ID widjet yang akan dibuat sticky atau menempel.
6. Save template . Dan bisa langsung  melihat hasilnya. Sekian.
Cara Menyembunyikan Judul Widjet Pada Sidebar

Cara Menyembunyikan Judul Widjet Pada Sidebar

Widjet pada sidebar blog memang penting untuk meletakan sesuatu seperti gambar, artikel populer, arsip blog, juga iklan. Ketika kita menyimpan salah satu elemen widjet pasti kita akan disuguhkan dengan  judul dari elemen widjet tersebut. Penggunaan judul widjet memang perlu untuk memperjelas informasi element tertentu. Ya..jika sampai sidebar anda menumpuk banyak widjet dan masaing-masing widjetnya dikasih judul. Mungkin akan terlihat semerawut. Maka dari itu, untuk widjet yang menyisipkan html biasanya bisa digabung dan dijadikan satu judul, atau jika memang  ada beberapa widjet yang dirasa kurang enak dilihat menggunakan judul anda bisa kosongkan judul tersebut. Ada widjet yang susah dihilangkan judulnya, yaitu G oogle+Badge. Nah kali ini saya akan menjelaskan tentang cara menyembunyikan judul widjet Google+Badge (PlusBadge1) tersebut dengan menggunakan kode css. Sebelum edit html  biasakan untuk backup template terlebih dahulu, untuk jaga-jaga apabila terjadi kesalahan. Silahkan disimak.

PlusBadge1



1. Login ke Blogger.com
2. Di dasboard pilih menu Template >> Edit Html
3. Cari Kode seperti ini

]]></b:skin>

4. Lalu tambahkan kode css berikut sebelum kode ]]></b:skin> 


#PlusBadge1 h2 {
display: none;
}

5. Klik tombol save template.

Untuk hasilnya bisa dilihat seperti dibawah ini. Atau bisa lihat langsung di sidebar punya saya. Semoga bermanfaat

asep ganteng

Perbedaan Akun Google Adsense Hosted dan Non Hosted

Perbedaan Akun Google Adsense Hosted dan Non Hosted

Menjadi publisher Google adsene bisa jadi menguntungkan buat kita, Apalagi konten didalamnya original, Itu tergantung dari kata kunci yang kita gunakan. Dengan begitu mungkin akan lebih bisa mendatangkan pengunjung organik, dan mendapatkan ribuan visitor perharinya. Gak seperti saya pengunjung blog saya sepiii *curhat* . Sebelum itu bisa dilihat Cara memunculkan earning tabs google adsense. Oh, ia. Untuk menjadi publisher google adsense sendiri ada dua pilihan sebenarnya. Ada yang namanya Akun Google adsense Hosted dan Non Hosted. Silahkan disimak.
Googe adsense
Google Adsense Hosted
  • Google Adsense Hosted hanya bisa dipasang di Youtube.com dan Blogspot.com saja.
  • Google Adsense Hosted tidak bisa dipasang domain / TLD (Top Level Domain)
  • Satu akun Google Adsense Hosted bisa dipasang dibeberapa blog.
  • Google Adsense Hosted jika dipasang di blog yang sudah TLD (Top Level Domain) iklannya tidak akan muncul.
  • Google Adsense Hosted tidak terlalu sensitif dan juga tidak mudah di banned. Beda dengan akun Google Adsense Non Hosted.
  • Google Adsense Hosted mudah untuk didaftarkan juga lebih cepat di terima. Sedangkan
Google Adsense Non Hosted
  • Satu akun Google Adsense Non Hosted hanya bisa dipasang disatu blog, website saja. Tidak boleh lebih dan banyak.
  • Google Adsense Non Hosted bisa dipasang di blog, website yang berdomain / TLD (Top Level Domain)
  • Google Adsense Non Hosted bisa dipasang disemua blog kecuali, wordpress.
  • Google Adsense Non Hosted sangat sensitif terhadap pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan,dan mudah di banned. Beda dengan yang Hosted.
  • Google Adsense Non Hosted cukup susah untuk didaftarkan. Maka dari itu jika sudah mempunyai TLD (Top Level Domain) di blog,websitenya bisa sedikit diberi keringanan. Karena Domain .com / TLD mungkin dianggap lebih profesional dimata google.
  • Google adsense Non hosted bisa di daftarkan di blogspot . Dan dterimanya akan cukup lama, berbeda dengan akun Google adsense Hosted.
Hmm jadi kalo saya lihat akun google adsense saya, berarti masuk kategori yang Non hosted "-".
Semoga bermanfaat :)
Update Code Google Adsense

Update Code Google Adsense

Google adsense masih menjadi pilihan yang menarik bagi kalangan blogger dunia tak terkecuali Indonesia sendiri . Dengan Hanya medaftarkan blog kepada pihak Google Adsense dan tunggu 1-3 hari atau satu minggu lebih direview oleh pihak google. Itu tergantung dari kualitas blog kita sendiri. Untuk yang sudah menjadi publisher nya Google Adsense selamat dan pertahankan terus. Selalu membuat artikel yang menarik dan original, rajin berdoa dan jangan lupa untuk bersedekah. :)
Juga untuk yang sudah menjadi publisher dari Google adsense Sejak lama dari lama atau sangat lama, satu tahun yang lalu, ataupun 3-5 tahun yang lalu jangan lupa segera update script code yang lama menjadi yang baru. Berikut penjelasannya silahkan disimak.

adsense asep11.info

1. Login ke http://www.google.com/adsense
2. Menu bagian atas plih My ads
3. Pilih Import old ad code

adsense asep11.info

4. Setelah itu anda akan melihat halaman seperti ini. Lalu, isi kotak yang sudah tersedia. Adsense unit name diisi dengan nama kode script lama anda, Old Adsense code diisi dengan kode script iklan lama yang akan diperbaharui. Selanjutnya klik Import

google adsense

5. Mudah kan, nah sekarang anda bisa mengganti kode baru dan menerapkannya didalam blog anda. Semoga bermanfaat. Wassalam.
Tidak Bisa Edit Html Template Blogspot

Tidak Bisa Edit Html Template Blogspot

Rabu malam kemarin setelah isya saya online dan membuka blog saya yang satunya lagi, Setelah selesai dengan waktu sekitaran 2 jam saja, saya memutuskan mengecek blog saya yang ini dan berencana edit html dibagian menu bar template sebelah kiri. Ketika pas saya klik edit html ada sedikit yang aneh muncul peringatan pop up padahal tidak ada hujan, tidak ada angin (eh ada eh hujan sedikit hehe) . Saya tidak tahu kenapa saya tidak bisa edit html karena sebelumnya aman-aman aja, dan saya tidak pernah melakukan hal aneh-aneh. Isi peringatan nya seperti ini ketika klik edit html..

blogger


Maaf, kami tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda.

Bila melaporkan kesalahan ini kepada dukungan blogger atau di Grup Bantuan Blogger, Harap :

Uraikan apa yang anda lakukan ketika menemukan kesalahan ini.

Berikut kode berikut.


                                                                                     bX-e4zm2t

 Informasi ini akan membantu kami melacak dan mengatasi masalah Anda!. Maaf atas ketidaknyamanan ini.
                                                                                        Tutup

Awalnya panik banget karena saya bingung kenapa hal tersebut kok bisa menimpa saya, saya coba backup templatenya malah gak bisa dan error, saya coba dengan ganti template responsiv yang lain hasilnya berhasil, dan saya kembali menuju menu bar template dan klik edit html nyatanya terus nggak bisa, sampai 3 kali saya ganti template, masih aja ada peringatan tersebut Saya baru ingat, dulu juga pernah mengalami hal seperti ini pas awal-awal ngeblog. Cuma saya lupa solusinya. Yang saya ingat hanyalah kode yang diawali bX- tersebut yang ada dalam peringatan tadi. Disitu saya menenangkan diri dulu sejenak cuci muka, minum dan makan (karena teu kuat laperrr :p) Saya usahakan untuk ga panik. Setelah mulai kembali fresh saya mulai mencari solusi atas insiden yang menimpa blog saya ini kembali menuju bapak gugel. Saya mencoba menjelajah forum google dan alhamdulillah mendapatkan sebuah solusi dari tread didalamnya. 

blogger


Coba lihat ss diatas tridnya sudah menjelaskan. Solusinya adalah anda diharuskan melepas widjet follower yang da di bagian tata letak/layout kalian. Setelah saya mencoba melepas widjet follower,akhirnya saya bisa edit htmlkembali hehe. Jika ada yang mengalami hal yang sama silahkan dicoba. Insyaalloh kalian bisa mengedit html template blogspot kalian kembali. Sekian. Waassalam .




Cara Mengganti Permalink Blogspot Yang Sudah Terpublish

Cara Mengganti Permalink Blogspot Yang Sudah Terpublish

Assalamu'alaikum

Permalink adalah link atau tautan permanen singkatan dari "Permanent Link". Permalink akan muncul di pencarian google dengan kata kunci tertentu yang mengarah kepada halaman blog atau website kita. Sehingga permalink sangat penting dalam dunia SEO.
Permalink di blogspot mencantumkan tahun, bulan, lalu setelahnya adalah judul postingan. Kita hanya bisa edit permalink sebelum kita mempublish postingan blog kita, maka disarankan untuk berhati-hati. Karena jika sudah terlanjur terpublish, maka sesuai yang saya jelaskan di awal. Url atau link akan menjadi permanen. Mungkin lain dengan wordpress karena di wordpress kita bisa edit permalink sebelum dan sesudah postingan terpublish dengan sangat mudah.


Mengganti Permalink
Pic from here


Nah saya akan coba jelaskan mengenai cara mengganti  permalink blogspot yang sudah terlanjur terpublish.

Contoh permalink :

http://www.asep11.info/2014/03/saya-adalah-orang-yang-sangat.html 

Permalink diatas kurang baik untuk SEO karena linknya hanya memunculkan sebagian judul postingannya saja. Setelah kita edit, nantinya akan menjadi seperti ini.

http://www.asep11.info/2014/03/saya -adalah-orang-yang-sangat-ganteng.html

Yang harus anda lakukan adalah Masuk ke Dasboard >> Pos >> Cari postingan mana yang akan diganti permalinknya >> Edit  >> Revert to draft. Nah disini postingan anda sudah kembali ke draft. Buka postingan yang sudah ada di draft tadi. Lalu lihat ke sebelah kanan "custom permalink/Tautan permanen khusus" sudah bisa digunakan. Kemudian edit sesuai kehendak kita. Setelahnya barulah kita publikasikan kembali.

custom permalink


Meski sudah terposting kembali, Postingan tersebut tidak akan menjadi sebuah postingan yang baru, karena tanggal dan tahun masih mengacu kepada kepada yang lama. Mungkin halaman yang di ganti permalinknya tadi akan terhapus di pencarian google. Tetapi, jangan khawatir google akan segera meng index halaman kita kembali, dan nantinya halaman kita bisa muncul kembali di pencarian google. Bisa juga dengan cara submit url kita secara manual ke webmaster google https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url/
Terima kasih, semoga bermanfaat.
Cara Memunculkan Earning Tabs Google Adsense di Blogspot

Cara Memunculkan Earning Tabs Google Adsense di Blogspot

Bismillahirrohmanirrohim.

Assalamualaikum.

Alhamdulillah bisa nulis beberapa postingan blog lagi. Meski saya bingung karena hampir 2 tahun jarang update blog. Jadi mungkin sekarang update tentang tutorial saja dulu deh. hehe

Banyak sekali blogger yang ingin mendapatkan penghasilan dari internet terutama dari blog. Banyak juga PPC menggiurkan karena pengasilannya cukup tinggi. Google Adsense masih jadi pilihan utama Publisher dunia, terutama Indonesia. Karenanya penghasilan Google Adsense tidak terbatas, itu tergantung dari kreatifitas kita.

Cara muda memunculkan earnings tab di dasboard blogpot.


1. Jika dasboard blogspot anda masih menggunkan bahasa Indonesia. Segeralah menggantinya dengan Bahasa Inggris.
2. Caranya log in ke blogger.com >> Dasboard >> Pojok kanan atas ada pilihan bahasa >> Pilih bahasa Inggris

tab adsense

3. Bisa juga dengan cara ke 2 yaitu : Log in blogger.com >> Dasboard >> Setelan >> Bahasa dan Pemformatan >> lalu pilih Bahasa Inggris >> Simpan Setelan

google adsense

4. Sekarang Lihat tab sebelah kiri di dasboard anda. Pasti sudah terdapat Earnings Google Adsense.

Adsense online

Terima kasih sudah singgah dan membaca. Semoga bermanfaat

Wassalam :)