Membuat Sticky Widget Sidebar di Blogspot

Membuat Sticky Widget Sidebar di Blogspot

Sticky widjet pada sidebar blog. Pernah lihat sticky widget pada sidebar. Kalo belum coba scroll dan lihat disidebar kanan blog ini . Pasti ada satu widget yang tidak terprengaruh oleh scroll, dan akan selalu mengikuti . Yaa.. itulah sticky atau menempel.
Untuk membuat sticky widjet cukup mudah, silahkan disimak.

Sticky Widget

1. Login ke blogger.com
2. Klik Template >> Edit HTML
3. Lalu tambahkan kode CSS berikut ini diatas ]]></b:skin>

.sticky {
  position:fixed;
  top:10px;/* jarak dari atas*/
  z-index: 100;
}

4. Simpan kode berikut diatas </body>


<script type='text/javascript'>
$(document).ready(function() {
var stickyWidgetTop = $(&#39;#HTML2&#39;).offset().top; 
var stickyWidget = function(){
var scrollTop = $(window).scrollTop();     
if (scrollTop &gt; stickyWidgetTop) { 
    $('#HTML2').addClass('sticky');
} else {
    $('#HTML2').removeClass('sticky'); 
}
};
stickyWidget();
$(window).scroll(function() {
    stickyWidget();
});
});
</script>

5. Ganti HTML2 dengan ID widjet yang akan dibuat sticky atau menempel.
6. Save template . Dan bisa langsung  melihat hasilnya. Sekian.
Flat UI Colors

Flat UI Colors


Flat UI Colors


Turquoise : #1abc9c Or rgba (26, 188, 156,1.0)
Emerald : #2ecc71 Or rgba (46, 204, 113,1.0)
Peter River : #3498db Or rgba (52, 152, 219,1.0)
Amethyst : #9b59b6 Or rgba (155, 89, 182,1.0)
Wet Asphalt : #34495e Or rgba (52, 73, 94,1.0)
Green Sea : #16a085 Or rgba (22, 160, 133,1.0)
Neprhitis :#27ae60 Or rgba (39, 174, 96,1.0)
Belize Hole : #2980b9 Or rgba (41, 128, 185,1.0)
Wisteria : #8e44ad Or rgba (142, 68, 173,1.0)
Midnight Blue : #2c3e50 Or rgba (44, 62, 80,1.0)
Sun Flower : #f1c40f Or rgba (241, 196, 15,1.0)
Carrot : #e67e22 Or rgba (230, 126, 34,1.0)
Alizarin : #e74c3c Or rgba (231, 76, 60,1.0)
Clouds : #ecf0f1 Or rgba(236, 240, 241,1.0)
Concrete : #95a5a6 Or rgba(149, 165, 166,1.0)
Orange : #f39c12 Or rgba(243, 156, 18,1.0)
Pumpkin : #d35400 Or rgba(211, 84, 0,1.0)
Pomegranate : #c0392b Or rgba(192, 57, 43,1.0)
Silver : #bdc3c7 Or rgba(189, 195, 199,1.0)
Asbestos :  #7f8c8d Or rgba(127, 140, 141,1.0) 
Cara Menyembunyikan Judul Widjet Pada Sidebar

Cara Menyembunyikan Judul Widjet Pada Sidebar

Widjet pada sidebar blog memang penting untuk meletakan sesuatu seperti gambar, artikel populer, arsip blog, juga iklan. Ketika kita menyimpan salah satu elemen widjet pasti kita akan disuguhkan dengan  judul dari elemen widjet tersebut. Penggunaan judul widjet memang perlu untuk memperjelas informasi element tertentu. Ya..jika sampai sidebar anda menumpuk banyak widjet dan masaing-masing widjetnya dikasih judul. Mungkin akan terlihat semerawut. Maka dari itu, untuk widjet yang menyisipkan html biasanya bisa digabung dan dijadikan satu judul, atau jika memang  ada beberapa widjet yang dirasa kurang enak dilihat menggunakan judul anda bisa kosongkan judul tersebut. Ada widjet yang susah dihilangkan judulnya, yaitu G oogle+Badge. Nah kali ini saya akan menjelaskan tentang cara menyembunyikan judul widjet Google+Badge (PlusBadge1) tersebut dengan menggunakan kode css. Sebelum edit html  biasakan untuk backup template terlebih dahulu, untuk jaga-jaga apabila terjadi kesalahan. Silahkan disimak.

PlusBadge1



1. Login ke Blogger.com
2. Di dasboard pilih menu Template >> Edit Html
3. Cari Kode seperti ini

]]></b:skin>

4. Lalu tambahkan kode css berikut sebelum kode ]]></b:skin> 


#PlusBadge1 h2 {
display: none;
}

5. Klik tombol save template.

Untuk hasilnya bisa dilihat seperti dibawah ini. Atau bisa lihat langsung di sidebar punya saya. Semoga bermanfaat

asep ganteng

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog

Pernah edit template kan? Yaa.. bagi yang ingin tampilan blognya menarik sudah pasti pernah mengedit templatenya  entah itu mengatur tinggi,lebar, memasukan css dan lain-lain . Pasti sebagian ada yang puyeng ngedit template dibagian edit html blogspot hehe. Mungkin juga ada yang mudah jika tahu teknik dan caranya. Nah sekarang saya akan coba menjelaskan cara edit warna template diblog dengan cepat. Cara ini terinspirasi dari seorang master blog orang parakan salak Sukabumi Jawa Barat yaitu kang Ismet blognya blog.kangismet.net . Weew ternyata satu kota dengan saya :)) . Semoga kapan-kapan bisa belajar secara langsung dari beliau. Bari jeung ngaleueut bandros nya haha.  silahkan disimak.

1.  Alat bantu diharuskan Di pc, laptop, mac anda adalah sudah terpasang Phostoshop.
2.  Buat dokumen baru di phostoshop File > New > Ok.
3. Lalu kunjungi blog anda dan   ambil screnshot dari blog tersebut dengan cara menekan tombol PrtSc SysRc di keyboard pc/laptop anda. Lalu paste di bagian file yang ada diphostoshop tadi dengan cara menekan Ctrl + V .
4. Nah cara untuk mendapatkan warna blog tadi, lihat dibagian kiri. Lalu klik Eyedropper tool lalu klik pada bagian warna yang akan didapatkan.

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog


5. Setelah melakukan klik dengan eyedropper tadi maka pada pada foreground color sebelah kiri anda akan berubah sesuai warna yang di klik tadi.

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog


5. Lalu klik box warna tersebut,dan anda akan melihat warna tersebut seperti ini.

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog


6. Nah untuk mencari warna tersebut didalam template, cukup copy warna yang didalam kurung merah diatas, #1abc9c . Lalu masuk bagian edit html di blogspot tekan Ctrl + F untuk memunculkan kotak pencarian, dan paste kode warna tadi didalam kotak tersebut, lalu tekan enter.

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog


7. Setelah menemukan letak kode warna didalam template, anda bisa mengganti kode warna tersebut sesuai keinginan anda. Dan untuk mengambil kode warna yang lain anda cukup klik box warna yang tadi seperti pada poin no 5.  Sebagai contoh warna yang saya gunakan untuk mengubah warna bagian sidebar diatas adalah #1a5bbc . Ada baiknya preview terlebih dahulu untuk memastikan supaya penggantian warna berhasil. Dan hasilnya seperti ini.

Cara Cepat Merubah Warna Template Blog

Caranya begitu mudah kan, selamat bereksperimen dengan blog, dan jangan lupa backup terlebih dahulu jika akan melakukan edit html. Hanya untuk berjaga-jaga jika terjadi kegagalan, bisa di restore kembali. Wassalam.

Cara Mengganti Permalink Blogspot Yang Sudah Terpublish

Cara Mengganti Permalink Blogspot Yang Sudah Terpublish

Assalamu'alaikum

Permalink adalah link atau tautan permanen singkatan dari "Permanent Link". Permalink akan muncul di pencarian google dengan kata kunci tertentu yang mengarah kepada halaman blog atau website kita. Sehingga permalink sangat penting dalam dunia SEO.
Permalink di blogspot mencantumkan tahun, bulan, lalu setelahnya adalah judul postingan. Kita hanya bisa edit permalink sebelum kita mempublish postingan blog kita, maka disarankan untuk berhati-hati. Karena jika sudah terlanjur terpublish, maka sesuai yang saya jelaskan di awal. Url atau link akan menjadi permanen. Mungkin lain dengan wordpress karena di wordpress kita bisa edit permalink sebelum dan sesudah postingan terpublish dengan sangat mudah.


Mengganti Permalink
Pic from here


Nah saya akan coba jelaskan mengenai cara mengganti  permalink blogspot yang sudah terlanjur terpublish.

Contoh permalink :

http://www.asep11.info/2014/03/saya-adalah-orang-yang-sangat.html 

Permalink diatas kurang baik untuk SEO karena linknya hanya memunculkan sebagian judul postingannya saja. Setelah kita edit, nantinya akan menjadi seperti ini.

http://www.asep11.info/2014/03/saya -adalah-orang-yang-sangat-ganteng.html

Yang harus anda lakukan adalah Masuk ke Dasboard >> Pos >> Cari postingan mana yang akan diganti permalinknya >> Edit  >> Revert to draft. Nah disini postingan anda sudah kembali ke draft. Buka postingan yang sudah ada di draft tadi. Lalu lihat ke sebelah kanan "custom permalink/Tautan permanen khusus" sudah bisa digunakan. Kemudian edit sesuai kehendak kita. Setelahnya barulah kita publikasikan kembali.

custom permalink


Meski sudah terposting kembali, Postingan tersebut tidak akan menjadi sebuah postingan yang baru, karena tanggal dan tahun masih mengacu kepada kepada yang lama. Mungkin halaman yang di ganti permalinknya tadi akan terhapus di pencarian google. Tetapi, jangan khawatir google akan segera meng index halaman kita kembali, dan nantinya halaman kita bisa muncul kembali di pencarian google. Bisa juga dengan cara submit url kita secara manual ke webmaster google https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url/
Terima kasih, semoga bermanfaat.
Cara Memunculkan Earning Tabs Google Adsense di Blogspot

Cara Memunculkan Earning Tabs Google Adsense di Blogspot

Bismillahirrohmanirrohim.

Assalamualaikum.

Alhamdulillah bisa nulis beberapa postingan blog lagi. Meski saya bingung karena hampir 2 tahun jarang update blog. Jadi mungkin sekarang update tentang tutorial saja dulu deh. hehe

Banyak sekali blogger yang ingin mendapatkan penghasilan dari internet terutama dari blog. Banyak juga PPC menggiurkan karena pengasilannya cukup tinggi. Google Adsense masih jadi pilihan utama Publisher dunia, terutama Indonesia. Karenanya penghasilan Google Adsense tidak terbatas, itu tergantung dari kreatifitas kita.

Cara muda memunculkan earnings tab di dasboard blogpot.


1. Jika dasboard blogspot anda masih menggunkan bahasa Indonesia. Segeralah menggantinya dengan Bahasa Inggris.
2. Caranya log in ke blogger.com >> Dasboard >> Pojok kanan atas ada pilihan bahasa >> Pilih bahasa Inggris

tab adsense

3. Bisa juga dengan cara ke 2 yaitu : Log in blogger.com >> Dasboard >> Setelan >> Bahasa dan Pemformatan >> lalu pilih Bahasa Inggris >> Simpan Setelan

google adsense

4. Sekarang Lihat tab sebelah kiri di dasboard anda. Pasti sudah terdapat Earnings Google Adsense.

Adsense online

Terima kasih sudah singgah dan membaca. Semoga bermanfaat

Wassalam :)
Cara Menggunakan Last.fm

Cara Menggunakan Last.fm



Cara Menggunakan Last.fm
Last.fm

Assalamualaikum ^^ 
Nah saya lagi seneng nih kalo bahas soal beginian, dari dulu pengen nyoba Last.fm akhirnya kesampaian juga haha, awalnya sih tahu, cuma gak tahu cara menggunakannya T__T. Tapi temen saya di twitter si Achhiin ngasih tahu saya bahwa Last.fm itu ternyata web musik, yang menyimpan database setiap lagu yang kita play di media player musik kita, dan ketika kita play lagu dimedia player kita, secara otomatis setiap detailnya tentang lagu itu bakalan muncul di Audioscrabble Last.fm.

Cara instal Audioscrablle Las.fm di laptop/PC

1. Register terlebih dahulu di Last.fm
2. Cek verifikasi yang masuk ke email kalian. Dan kalian sudah mempunyai akun last.fm
3. Sekarang instal "Audioscrable nya" PC/laptop kalian dengan cara masuk ke website last.fm dan lihat pojok  kanan bawah dan kalian akan menemukan tulisan "Download Last.fm Scrobbel" nih contoh gambarnya :

Cara Menggunakan Last.fm
4. Setelah selesai download lalu instal aplikasinya.
5. Lalu jalankan audio Scrabblenya dan masukan ID/username dan password, lalu lanjut dengan instal plugin sesuai media player yang kalian gunakan. Winamp, windows media player dll.
6. Barulah Audio Scrabble benar-benar terinstal.
7. Mainkan musik yang ada media player kalian, dan sementara Audioscrabble memproses/mengidentifikasi lagu yang kalian mainkan.

Contohnya begini :

Cara Menggunakan Last.fm

Dan ketika kita masuk ke profil last.fm kita. di websitenya, lagu yang sedang di putar bakalan masuk juga ada dan bakalan tersimpan. Nih Screenchotnya

Cara Menggunakan Last.fm

9. Selamat mencoba :))
10. jangan lupa add saya juga ya?  http://www.last.fm/user/asep11

wassalam^^